НА ФОНЕ ПРОСНУВШЕГОСЯ ВУЛКАНА АГУН

.

Символы наступающего Нового года бросаются в глаза уже в местном балийском аэропорту. Европейцу, где в его стране царствует Дед мороз, довольно непривычно отождествлять снеговика или разукрашенную елочку на плакатах на фоне синего океана, зеленых пальм и полуоголенных красавиц на пляже. Но, как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. А новогодние ритмы, льющиеся из каждого ресторанчика или кафе на улицах местных городов, улыбающийся персонал в красных шапочках,  переливающиеся огнями елки и зеленые гирлянды создают радостное новогоднее настроение.

Однако незадолго перед моим вылетом на Бали на телеканалах многих стран мира прошла информация об извержении вулкана Агунг и задержке авиарейсов с местного аэропорта. Именно с этой темы и начался наш разговор с директором Департамента туризма правительства Бали г-ном Агунгом Юниарза.

- Зарубежные телеканалы прежде всего привлекла редкая картинка огромного вулкана с поднимающимися клубами дыма,- говорит руководитель балийского туризма.- На самом деле для туристов извержение, если бы оно даже случилось, опасности не представляет. С одной стороны, площадь которая подвержена разливу лавы, составляет всего 2 процента от территории Бали. С другой, - на расстоянии 8 км от вулкана вся опасная территория перекрыта. С третьей, в случае выброса вулканического пепла мы можем отправить по домам всех авиапассажиров с двух ближайших аэропортов на Яве. Дополнительно скажу, что тем не менее балийское правительство эвакуировалось всех местных жителей, живущих на склонах Агунга в специально оборудованные лагеря.

         -Как говорит русская пословица «У Страха глаза велики». Не боитесь ли вы  уменьшения число туристов, приехавших встречать Новый год на Бали?

         - Число турстов на Бали с каждым годом увеличивается. В прошлом году их было 5,5      миллиона, в наступившем - мы планируем их увеличение еще на 400 тысяч. Все 9 регионов провинции готовы принять гостей в соответствии с их финансовыми возможностями, увлечениями и целями визитов. Всего на Бали  по статистике Ассоциации отелей находится 4290 мест для размещения туристов, из которых 231 –звездные отели, 1517 –некатегорийные, 2542 –отели семейного типа…Таким образом на острове могут отдыхать и наслаждаться всеми прелестями тропического острова одновременно около 80 тысяч туристов.

         -Бали называют «творческой чакрой Земли», тропическим раем и другими лестными эпитетами, которые характеризую привлекательность острова для иностранных туристов. А как бы вы, как истинный балиец, объяснили особую притягательность острова, его сокровенную тайну, которая выделяет этот регион среди других уголков планеты.

         - Можно очень много рассказывать об этой «тайне», которая создавалась на протяжении всей многовековой истории Бали. Я бы сказал, что это прежде всего любовь балийцев к родной земле, их следование традициям предков и своеобразная религия, основанная на вере в гармонию между силами добра и зла. Для нас ежедневная молитва в домашнем храме это не просто дань вере, а постоянное приобщение к силам добра и справедливости, а также поклон в сторону энергии зла, способной рассердиться на людей за невнимание к их мощи.

            Каждый эелемент природы, каждое творение рук человеческих мы наделяем духом, который способен взаимодействовать с людьми, нести им боль или радость. Природа платит нам взаимностью, а дух добра и любви в наших сердцах всегда движет нас к гармонии с окружающим миром и людьми. Самый яркий пример такого взаимодействия балийская система полива рисовых полей Субак, которая входит в число объектов культурного наследия человечества. ЮНЕСКО относит этот проект к одному из лучших в мире, созданный в гармоничном сотрудничестве человека и природы.На ее основе каждый фермер для своего рисового поля независимо от его финансовой состоятельности имеет равное со всеми право на количество воды, которым владеет местная община.

          Подчеркну, что местная община, называемая Банджар, является полной хозяйкой своей территории и составляет основу балийского управления островом. Она полностью отвечает за состояние природных, исторических, культурных и религиозных достопримечательностей на острове, чтобы дух каждого из них способствовал гармоническому равновесию.

         Можно говорить о том, что цивилизация, созданная на Бали, является уникальной на нашей планете. И все это в совокупности манит сюда миллионы людей со всего мира, в том числе, и ваших соотечественников.

         -Есть ли у балийцев какие-нибудь особые ритуалы для встречи Нового года?

         Традиционный Новый год среди местных жителей особо не отмечается, хотя многочисленные фейверки и расцвечивают первоянварское  ночое небо под бой курантов. Мы живем согласно индуисткого календаря по лунному циклу. В 2018 году наш Новый год наступает в ночь новолуния 17 марта и знаменует собой начало Дня  тишны-День Ньепи.

 Начиная с рассвета балийцы соблюдают пост, занимаются медитацией, проводят время с семьей. В этот день, запрещается выходить из дома, шуметь, работать, развлекаться, громко разговаривать, включать свет и музыку, зажигать огонь. ТВ и радио не работают, аэропорт закрыт, все заведения кроме больниц также закрыты. Этот день является временем размышлений, очищений и тихой радости…

 На улицах никого нет кроме отрядов дружиников, проверяющих, чтобы по улицам никто не шатался.  В общем, остров на 1 день вымирает.

Объясняется такой обычай  тем, что накануне Дня тишины всегда  после 6 часов вечера проходит  карнавал с огромными чучелами Ого-Ого, которые символизируют Злых духов. Раздраженные боем барабанов и звуками труб во время парада  масок и чучел, нечистая сила с наступлением рассвета выходит из океана на берег, но увидев, что на острове никого нет покидает Бали навсегда. Древняя традиция, которая привлекает на остров в дни празднования балийского Нового года большое число иностранных туристов.

В заключении беседы мы попросили  г-на Агунга Юниарза рассказать немного о себе.

         - Более 30 лет работаю на руководящих должностях в различных правительственных структурах на Бали и в Джакарте. Возглавлял Торгово-Промышленную палату Бали. Последние 3 года работаю директором Департамента Туризма. Вскоре собираюсь на пенсию. По бюрократическим законам Индонезии глава того или иного депарамента не имеет права занимать руководящую должность более, чем 4 года.

                                                      Александр  ФЕДОРОВ,

                  член Международной федерации журналистов.

                                                  Бали.

На фото.

         -Директор Департамента туризма правительства Бали г-н Агунг Юниарза.

         -Фото на память. В центре руководитель балийского турзма.

         -Постановление губернатора Бали об обеспечении безопасности для туристов на острове в связи с возможностями извержения вулкана Агунг.

- гостей Департамента туризма встречает богиня образования и культуры Сарасвати.

         - офис Департамента туризма .

НА ФОНЕ ПРОСНУВШЕГОСЯ ВУЛКАНА АГУНГ НА ФОНЕ ПРОСНУВШЕГОСЯ ВУЛКАНА АГУНГ НА ФОНЕ ПРОСНУВШЕГОСЯ ВУЛКАНА АГУНГ